О графиках аварийных ограничений на период 2020-2021 гг важно

6 августа 2020

Настоящим информирую потребителей электрической энергии Псковской области об изменениях в законодательстве РФ.

В связи с внесением изменений в Приказ Министерства энергетики РФ от 06.06.2013 № 290 «Об утверждении Правил разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики», Псковским филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» при формировании графиков аварийного ограничения (далее – ГАО) на период 2020 – 2021 гг. планируется включение в их состав нагрузки энергопринимающих устройств
(за исключением электроприемников аварийной брони):

потребителей, включенных в Перечень потребителей электрической энергии (мощности) на территории Псковской области, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям;

прочих социально-значимых потребителей.

Включение указанных потребителей в ГАО соответствует требованиям пункта 37 действующих Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2017 № 442:

«В графики ограничения режима потребления могут быть включены энергопринимающие устройства потребителей любой категории.

В графики временного отключения потребления могут быть включены энергопринимающие устройства потребителей любой категории,
за исключением электроприемников аварийной брони электроснабжения потребителей, имеющих акты согласования аварийной брони».

При этом пунктом 37 вышеуказанных Правил определено:

«Энергопринимающие устройства аварийной брони должны быть выделены потребителем или сетевой организацией за счет потребителя
на отдельные питающие линии, по которым подача электрической энергии (мощности) не подлежит временному отключению.

При отсутствии технической возможности выделения энергопринимающих устройств аварийной брони на отдельные питающие линии или экономической нецелесообразности выделения энергопринимающих устройств аварийной брони на отдельные питающие линии, при применении полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) минимально необходимый уровень потребления электрической энергии в соответствии с уровнем аварийной брони обеспечивается путем использования потребителем автономных резервных источников питания. Автономные резервные источники питания, обеспечивающие необходимую величину аварийной брони, устанавливаются потребителем и поддерживаются им в состоянии готовности
к использованию при применении полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности»).»

Также в соответствии с требованиями пунктом 31(6) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861:

«Потребитель услуг (потребитель электрической энергии, в интересах которого заключен договор) обязан обеспечить поддержание автономного резервного источника питания мощностью, достаточной для обеспечения электроснабжения соответствующих электроприемников потребителя, необходимость установки которого определена в процессе технологического присоединения, в состоянии готовности к его использованию
при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности)
или использовании противоаварийной автоматики.

Если необходимость установки автономных резервных источников питания возникла после завершения технологического присоединения,
то потребитель услуг (потребитель электрической энергии, в интересах которого заключен договор) обязан обеспечить его установку и подключение
в порядке, установленном
Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Сетевая организация не несет ответственности за последствия, возникшие вследствие неисполнения потребителем услуг требований настоящего пункта и повлекшие за собой повреждение оборудования, угрозу жизни и здоровью людей, экологической безопасности и (или) безопасности государства, значительный материальный ущерб, необратимые (недопустимые) нарушения непрерывных технологических процессов производства».

Прошу учитывать вышеуказанные изменения в законодательстве РФ в текущей деятельности.

Приложенные документы:
,