Информация о предварительных результатах рассмотрения ФАС России исполнения законодательства РФ в области государственного регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО

24 октября 2019

В соответствии с запросом ФАС России в целях рассмотрения признаков нарушения требований законодательства РФ в области государственного регулирования  цен (тарифов) в сфере обращения с ТКО при установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экопром» на 2019 год, Комитетом по тарифам и энергетике 26.02.2019 представлены запрашиваемые материалы в адрес ФАС России.

В ходе рассмотрения представленных документов по установлению предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год ФАС России не выявило нарушений на момент установления предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

По результатам проведенных проверочных мероприятий ФАС России установила, что фактические расходы регионального оператора  в 2019 году на транспортирование ТКО ниже включенных в тариф по результатам конкурсных процедур.

Законодательством предусмотрен механизм корректировки необходимой валовой выручки очередного  периода регулирования с учетом исполнения по статьям расходов за  предыдущий период регулирования.

22.10.2019 в режиме видеоконференции состоялось заседание Комиссии ФАС России по рассмотрению споров и разногласий, связанных с установлением  и применением регулируемых цен (тарифов) с участием представителей Комитета.

В ходе  предварительного обсуждения  ФАС России озвучило, что будет направлено предписание Комитету, в котором будет указано на необходимость при установлении единых тарифов на услугу регионального оператора на 2020 год скорректировать необходимую валовую выручку регионального оператора с учетом перерасчета фактических расходов на транспортирование ТКО за 2019 год.

До настоящего времени  административных дел  в отношении Комитета не возбуждено.