С 01 июля 2016 года тарифы для потребителей Псковской области увеличатся.  

24 февраля 2016

С 01 июля 2016 года тарифы для потребителей Псковской области  на тепловую энергию, электрическую энергию, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение, цен на газ, в отношении которых осуществляется региональное регулирование,  увеличатся.

О плате граждан за коммунальные услуги в Псковской области

с 01.07.2016

С 01 июля 2016 года тарифы для потребителей Псковской области  на тепловую энергию, электрическую энергию, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение, цен на газ, в отношении которых осуществляется региональное регулирование,  увеличатся.

В Псковской области средний рост тарифов на тепловую энергию,  электрическую энергию, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение, цен на газ сложиться на уровне:

  • электроснабжение – 5 %
  • газоснабжение – 2 %
  • отопление – 4,11 %
  • горячее водоснабжение – 4,0 %
  • холодное водоснабжение – 4,0%
  • водоотведение –4,0 %

Конкретные тарифы по муниципальным образованиям утверждены приказами Госкомитета, с которыми можно ознакомиться, перейдя по данной ссылке: http://tarif.pskov.ru/tariffs.

В целях сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2014 № 2222-р, распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.10.2015 № 2182-р и указом Губернатора Псковской области от 01.12.2015 № 78-УГ на 2016 год утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 01 января 2016 года  по  30 июня 2016 года в размере 0%, с 01 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года в размере 4 % и предельно допустимое отклонение 2,1 %.

С указом Губернатора Псковской области от 01.12.2015 № 78-УГ можно ознакомиться, перейдя по данной ссылке: http://tarif.pskov.ru/dokumenty-1/dokumenty/municipalnym-obrazovaniyam.

Совокупное повышение платы граждан за коммунальные услуги (водоотведение, холодную и горячую воду, отопление, электричество и газ) не может быть больше, чем индекс, установленный в муниципальном образовании.

Размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги должен сравниваться с размером вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в декабре 2015 г. При этом размеры вносимой гражданами платы подлежат сравнению исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг.

Для потребителей с установленными приборами учета сопоставимый объем услуги равен среднему потреблению за последние два года.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит  установленный Губернатором области  для конкретного муниципального образования максимальный индекс изменения, необходимо обратиться в свою управляющую компанию, либо ТСЖ за разъяснениями.

 

Провести онлайн-проверку стоимости платежа за коммунальные услуги можно, перейдя по данной ссылке: http://sjnadzor.pskov.ru/kalkulyator-kommunalnyh-platezhey .

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги, в т.ч. в части соблюдения ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, осуществляет Государственный комитет Псковской области по строительному и жилищному надзору (адрес официального сайта http://sjnadzor.pskov.ru).

 

Коммунальные услуги, как жизненно важные, должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат регулируемых организаций, реализуются меры социальной адресной поддержки малообеспеченных семей. Если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 22 % , можно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства для оформления адресной субсидии и получать от государства помощь в оплате ЖКУ.

 

С конкретными тарифами для населения на 2016 г. можно ознакомиться, перейдя по указанным ссылкам:

- электроэнергетика

- газ

- теплоснабжение

- водоснабжение и водоотведение

- транспорт

В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также  жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируются государством и ее определение является правом собственников жилых помещений, реализуемое при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖСК, либо с привлечением управляющих компаний).

Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей Управляющей  компании либо в договоре управления домом.